Bagaimana Meningkatkan Domain Authority Suatu Blog?


Mungkin kamu tidak asing dengan istilah Domain Authority (DA) dan Page Authority (PA), ya istilah-istilah ini bukan hal baru lagi di telinga pada blogger. Seberapa penting sih PA dan DA ini? kita akan bahas secara tuntas setajam silet..hehe
Oke kita mulai, bagi kamu yang baru mendengar istilah Domain Authority dan Page Authority mungkin akan sedikit kebingungan dengan kedua istilah ini, jadi ini tuh apa sih? Dan kenapa para blogger sering kali ngomongin hal kayak gini di forum.
Jadi begini, singkat cerita google pada tahun 2015 mengupdate algoritma baru yang mana penilaian terhadap suatu website tidak dilihat lagi dari seberapa besar rangking yang di miliki, istilah ini sering kali kita sebut dengan domain rangking. Mulai tahun itu google lebih berfokus pada Domain Authority dan Page Authority untuk merangking suatu website. Artinya semakin tinggi DA dan PA blog kamu, maka kemungkinan besar akan lebih mudah untuk menempati posisi satu di laman google. Kurang lebih seperti itu. Dengan kata lain kualitas blog kamu akan dilihat dari rate besar DA dan PA kamu.
Nah kalo kita mengacu sama pakar SEO mas Neil Patel, doi bilang kalo DA adalah metrik peringkat yang dikembangkan oleh MOZ yang memprediksi seberapa baik peringkat suatu blog. Ini adalah salah satu standar industry yang harus kamu gunakan guna berbicara mengenai SEO dan peringkat di SERP. DA ini diukur pada skala 1-100, semakin dekat blog kamu dengan angka 100, maka semakin banyak traffic yang mampir ke blog kamu, selain itu peringkat blog kamu di Google juga akan menjadi lebih baik. Sebaliknya dengan itu, sudah bisa ditebak, bahwa DA yang rendah akan membuat blog kamu kurang popular sehingga traffic yang masuk pun akan sama dengan kualitas DA yang rendah.
Disini saya melihat bagaimana orang-orang begitu kesulitan Ketika hendak mengubah DA blog mereka, dan selain itu proses yang panjang membuat banyak orang putus asa Ketika hendak mengubah DA ini. Jika kamu hendak mengubah DA blog sendiri dengan usaha yang tidak setimpal, jangan berharap banyak kalau DA blog kamu akan melonjak secara signifikan, butuh proses dan waktu tentunya.
Namun, ada Langkah cepat yang bisa kamu lakukan untuk mengubah DA kamu dan meningkatkannya, meski Langkah-langkah ini tidak akan terjadi salam satu malam seperti apa yang kamu bayangkan sebelumnya.
Setelah saya mencoba bereksperimen menggunakan blog ini alhamdulillah dalam waktu 2 minggu DA dan PA saya meningkat dari yang asalnya 2 menjadi 5, dan page authority yang asalnya 3 menjadi 10. Tentu ini hal yang mudah jika dilihat, penasaran bagaimana cara meningkatkan Domain Authority ini? simak Langkah-langkahnya dan percaya, jika saya bisa maka kamu juga bisa. Namun sebelum kamu memulai meningkatkan DA, ada beberapa elemen yang perlu kamu pahami yang ini memengaruhi DA.
MOZ yang pertama kali membuat DA, maka dari itu mereka memiliki alat gratis yang disebut dengan Open Site Explorer (OSE) yang dapat kamu gunakan untuk memeriksa DA kamu , caranya cukup mudah hanya denga kamu mengetikkan url blog kamu, jika ada suruhan untuk mendaftar, kamu hanya pelu mendaftar, karena ini gratis.
Buka laman moz.com/researchtools/ose. Disana kamu akan melihat dengan kotak pencarian ditengah.
Jika usia blog kamu sudah bertahun-tahun, biasanya akan memiliki DA yang tinggi, ini dikarenakan google melihat bagaimana kamu mengelola dan selalu aktif update artikel secara rutin. Hal ini tentunya menjadi nilai positif untuk blog kamu.
Namun jika DA kamu rendah, jangan berkecil hati, berapapun score DA kamu, kamu bisa memilih Langkah yang akan saya bagikan nanti, maka lakukanlah Langkah-langkah itu dengan tekun untuk mendapatkan hasil yang optimal pula.
Profil tautan kamu memengaruhi Metrik lain yang digunakan untuk menentukan DA. Fakta bahwa Moz secara spesifik menyebutkan bahwa profl tautan kamu sangat berarti penting dalam beberapa hal. Perhatikan grafik dibawah ini, inilah beberapa hal yang mempengaruhi DA blog kamu.
 
https://www.seosiren.com/5-best-techniques-to-increase-domain-authority


Intinya adalah bahwa DA merupakan jumlah dari beberapa bagian, dan kamu harus focus pada semua bagian jika ingin meningkatkan DA.
Penting rasanya untuk diketahui bahwa Skala otoritas domain adalah Logaritmik.
Apa itu Logaritmik?
Sebagai seorang sejarawan dan bukan matematikawan, saya mengartikan logaritmik yang berarti bahwa skala meningkat secara nonlinier. Dengan kata lain, “jarak” skala dari 50-51 lebih besar daripada “jarak” dari 40-41.
Kalo mengutip moz yang ada di blognya mas Neil itu seperti ini:
“Kami meilai otoritas domain pada skala 100 poin, logaritmik. Dengan demikian, secara signifikan lebih mudah untuk meningkatkan skor anda dari 20 menjadi 30 dari pada meningkatkannya dari 70 menjadi 80”
Jika kamu datang ke blog saya ini berharap panduan yang akan saya berikan dengan DA 80, dan ingin menjadi 90, itu tidak mungkin.
Mengapa? Karena memindahkan skala hanya dengan satu titik pada tingkat tinggi seperti itu membutuhkan lebih banyak waktu dan usaha, juice backlink dan apapun itu yang termasuk kedalam algoritma Moz.
Jika DA blog kamu berada pada angka 5 atau 10, kamu mungkin bisa mengikuti rencana saya ini dan meningkatkan DA kamu menjadi 10 atau 20 poin.
Dengan pertimbangan serumit di atas, mari simak beberapa strategi saya untuk meningkatkan DA ini.
Melakukan Audit
Jika kamu ingin peringkat DA yang hebat, kamu harus focus menjaga profil tautan yang baik.
Sederhananya seperti ini, link profil kamu adalah semua backlink yang diperoleh oleh situs kamu.  Nanti akan aya bagikan dibawah link-link profil yang bisa kamu gunakan.
Dapatkan Link yang Berkualitas Tinggi
Menurut mas Neil, ada sarana alternative lain yang lebih baik untuk menautkan skema. Artinya kamu buat artikel yang berkualitas, dan coba untuk mesubmit ke beberapa artikel directory, hal ini berguna untuk mendpatkan backlink yang berkualitas, namun perlu juga untuk diperhatikan, carilah web direktori yang memiliki spam score kecil serta memiliki DA tinggi.
Gunakan Quora sebagai alternative lain
Hal lain yang bisa kamu gunakan adalah web question quora, yang mana kamu menambahkan link url blog kamu di profil serta akti dalam menjawab pertanyaan-pertanyaan orang lain, selalu sisipkan url blog kamu dalam setiap pertanyaan yang kamu jawab. Tapi tetap, selalu gunakan etika relevansi link, agar google tidak melihat ini sebagai spam saja.
Cara-cara ini bisa kamu lakukan selama dua minggu , dan untuk hasil yang signifikan jangan lupa untuk selalu menindex url profil kamu ke google dengan google ping, entah ini masih berlaku atau tidak, yang pasti ini membantu google mengetahui link yang kita sisipkan dalam profil backlink tadi.
Berikut ini sesuai janji saya kamu bisa cek dan lakukan link backlink profil kamu sendiri.
http://www.cplusplus.com/
http://appsplit.com/users
https://publiclab.org/profile/
http://doodleordie.com/profile/
https://www.planetbiru.com/
http://www.solymarivar.hu/
http://juniorrezervatum.hu/
http://www.klubsaham.com/
http://www.klubsaham.com/members/
https://we.riseup.net
https://issuu.com/
https://dribbble.com/shots/



2 komentar


EmoticonEmoticon